28.12.2016

В Крыму будет возрождено внутреннее авиасообщение

К началу октября Министерство транспорта Республики Крым закончит разработку программы развития на полуострове гражданской авиации. Ее целью является возрождение вертолетных путешествий в пределах региона. Это позволит существенно улучшить транспортную инфраструктуру Крыма, создав дополнительные возможности для жителей и туристов.

По предварительным данным, поначалу будут открыты 4 маршрута в самые востребованные районы полуострова. Это Керченский пролив, Евпатория, Южный берег Крыма и Джанкой. В дальнейшем количество направлений будет увеличено. Для этого будут использоваться возможности вертолетных площадок, которые есть в каждом из перечисленных регионов. Такой подход даст возможность значительно сократить расходы на обустройство и обслуживание посадочных мест. За организацию вертолетного сообщения будет ответственно государственное предприятие «Универсал-авиа», базирующееся в Симферополе. Вертолеты компании с августа прошлого года осуществляют перевозки в пределах Черноморского побережья Кавказа. Ранее часть парка воздушных судов работала по международным контрактам за рубежом, в частности в странах Африки. Сейчас вопрос возвращения вертолетов решается на межгосударственном уровне.

О возрождении внутреннего воздушного сообщения в Крыму впервые заговорили в прошлом году. Тогда озвучивались маршруты из Симферополя в Анапу и Керчь. Министерство транспорта Российской Федерации рассматривало возможность модернизации вертолетного парка для более эффективного функционирования, а холдинг «Вертолеты России» уже был готов предоставить технику для эксплуатации в горах, прибрежных акваториях и открытом море. Однако Минфин тогда инициативу не поддержал, так как покупка одного вертолета обошлась бы бюджету в 1 млрд. рублей и окупилась бы только через 30 лет. Сейчас для обслуживания указанных маршрутов будут задействованы 4 имеющиеся машины Ми-8Т и Ми-8МТВ-1.

Согласно заявлению министра транспорта РК Андрей Безсалова, на первом этапе этого будет достаточно. Для дальнейшего развития компания «Универсал-авиа» разработала бизнес-программу, которая позволит предприятию развиваться и зарабатывать. В случае если вертолетное сообщение в Крыму окажется рентабельным, существует перспектива заинтересованности в развитии малой авиации частных инвесторов.