28.12.2016

Что происходит на рынке частной авиации в 2016 году?

Что происходит на рынке частной авиации в 2016 году? Растет или падает спрос на аренду самолетов? Как ведет себя спрос по сравнению с предыдущим годом?

Если верить статистике, то рынок бизнес авиации в Европе «топчется» на месте, а российский сегмент чувствует себя и того хуже. В первом квартале текущего года «Внуково-3» обслужил 3525 рейсов и 22303 пассажиров. В аналогичном периоде прошлого года (январь-март) было выполнено 3779 рейсов и обслужено 23 307 пассажиров. На долю иностранных компаний пришлось 2625 рейсов, на российские – 900 рейсов (официальная статистика Внуково-3).

По информации консалтингового агентства WingX Advance, которое выпустило отчет об активности европейской бизнес-авиации в мае 2016 года. В целом спрос стоит на месте. Есть города, где количество полетов бизнес авиации уменьшилось Москва -15%, Стамбул -16,3%, Прага -18,9%, Барселона -9,1%, Штутгарт -14%, но есть и города с хорошим ростом: Ницца +10%, Венна +12%, Амстердам +9%, Ибица +7%.

Нельзя не отметить, что направления внутри РФ (Сочи, Крым, Горно-Алтайск) получили большую популярность и выросли примерно на 25-30% за 2015-2016 годы.

В связи с прекращением прямого сообщения с Украиной, Турцией и Египтом спрос на рейсы в Белоруссию вырос до 40% по сравнению с 2014. Бизнес джеты из России летят в Белоруссию и далее разлетаются на Украину, Турцию, Египет.

Дальнейший рост или падение рынка бизнес авиации в РФ можно отслеживать по состоянию экономики в мире и в России, так как присутствует определенная корреляционная зависимость с небольшим временным лагом.

Для каких целей арендуют самолеты?

Каждый клиент деловой авиации решает свои задачи. Основная цель – деловые поездки и отдых. С помощью частных самолетов можно сэкономить массу времени на перелетах и доставить топ менеджеров в место назначения с максимальным комфортом. Многие арендуют самолеты для комфортных путешествий и отдыха. Можно самому выбрать свой график и города полета, даже труднодоступные города, куда регулярные рейсы летают очень редко. В последнее время наметилась тенденция к выбору отдыха в пределах России (Сочи, Крым). Но и про Европу россияне не забывают.

По каким критериям клиент выбирает самолет?

В последнее время цена на аренду самолета является решающим фактором. Многие клиенты поменяли более роскошные самолеты на класс ниже. Но год выпуска самолета, тип самолета, состояние салона самолета, сервис и надежность по-прежнему являются важными факторами.

Сколько стоит аренда самолета?

Стоимость аренды рассчитывается индивидуально и зависит от типа самолета (чем он больше и роскошнее, тем дороже) цена может доходить до 14 000 евро в час, дальности перелета (чем дальше перелет, тем меньше стоит час), количества пассажиров (на каждого пассажира необходимо заказать VIP терминал и VIP кейтеринг), а также от дней стоянки самолета (чем меньше самолет простаивает, тем дешевле). Именно поэтому называть какие-то цены можно исключительно зная все нюансы связанные с арендой. Нужна точная постановка задачи на перелет для расчета стоимости. (Даты, кол-во пассажиров, желаемый тип самолета и т.п.)

Какими удобствами оснащены самолеты?

Все зависит от модели самолета. Прогресс не стоит на месте и уже сейчас на бизнес джете есть: телефон, быстрый интернет, телевизоры, кофе машины, игровые приставки, аудио HI-END, души, кровати и мн. др.