29.12.2016

История развития санитарной авиации

Медицинская помощь должна оказываться быстро и своевременно. Именно поэтому в труднодоступных местах и регионах со слаборазвитой инфраструктурой санитарные вертолёты и самолёты используются повсеместно. Они позволяют быстро доставить нуждающегося в помощи человека в медицинское учреждение и сохранить ему жизнь.

Но существовала она далеко не всегда. Её возникновение пришлось на третью декаду ХХ столетия.

Возникновение санитарной авиации

В СССР первые санитарные самолёты появились уже через 10 лет после завершения Первой мировой войны. Модификации стандартных моделей активно использовались в процессе освоения и развития северных регионов, при возведении магистралей и т. д. Они были особенно полезны ввиду отсутствия асфальтированных дорог, по которым можно было бы быстро и безопасно доставить пострадавшего в госпиталь.

Во время Второй мировой войны санитарная авиация использовалась, но в относительно небольших масштабах. Самый динамичный период развития этих летательных средств пришёлся на вторую половину ХХ века. Именно в это время особую популярность получили вертолёты. Эти маневренные и компактные летательные средства могли приземлиться даже на небольшой лесной полянке или расчищенной от снега площадке.

С 1963 года началось формирование отделений плановой, а также экстренной консультативной помощи. Из них и составлялись бригады санитарной авиации. Уже к 1968 году по всей территории СССР действовало 164 больницы, в распоряжении которых были специализированные вертолёты Ми-2, а также самолёты Ан-2, Ан-28, Ту-104 и Л-410.

После распада СССР отделения санитарной авиации сохранились. Они стали сотрудничали с МЧС России. Но уже в 1994 году Министерство приступило к формированию собственных авиационных санитарных бригад, которые работали так же эффективно.

Современное состояние санитарной авиации в России

Сегодня в составе санитарной авиации трудятся четыре вертолетных отряда региональных центров МЧС, а также вертолётное звено ЦАМО. Впрочем, в некоторых медицинских учреждениях сохранились собственные группы, в распоряжении которых находятся оборудованные для оказания помощи летательные средства.

Развитие санитарной авиации направлено на решение важных проблем: низкого уровня развития инфраструктуры, высокой стоимости эксплуатации и содержания техники, плохо налаженной коммуникации между спасателями и медиками.