29.12.2016

Как происходит перелет по системе Empty Legs

Представьте следующую ситуацию. Вы планируете перелёт по маршруту Москва — Берлин. При этом вы хотите провести в Германии длительный отрезок времени. Джет доставил вас в точку назначения. Но, так как вы в ближайшее время не собираетесь обратно, самолёт полетит на точку базирования пустым. На профессиональном языке такая ситуация называется Empty Legs.

В случае возникновения такой ситуации авиакомпания не только потеряет потенциальную прибыль, но и понесёт дополнительные издержки.

Система Empty Legs — решение этой проблемы, выгодное не только для перевозчиков, но и пассажиров. Авиакомпании предлагают бронировать места в джетах, возвращающихся по обратному рейсу пустыми. При этом места в таких самолётах продаются с хорошими скидками.

Как работает система Empty Legs

По большом счёту, процесс резервирования мест по данной системе не отличается от покупки обычных билетов. Вам нужно зайти на сайт авиакомпании, выбрать один из доступных рейсов и заказать его.

Более интересен порядок появления и обработки предложений по таким «пустым» рейсам:

  • клиент бронирует чартер по какому-то маршруту и заявляет, что перелёт в обратном направлении ему не требуется;
  • авиакомпания размещает на своём сайте предложение с указанием городов вылета и назначения, даты, модели джета, количества свободных мест;
  • заинтересованные пассажиры выкупают билеты и пользуются услугами авиаперевозчиков по более выгодной цене.

Иногда цена перелёта снижается, если дата вылета уже близка, а зарезервированы не все места в джете. Это возможность сэкономить. Однако есть риск, что все билеты на свободные чартерные рейсы раскупят до вас и придётся лететь за полную стоимость. Больше никаких секретов нет.

Преимущества системы

Преимущества данной системы для авиакомпаний очевидны. Они сокращают свои издержки и получают возможность получения дополнительной прибыли. Рассмотрим выгоды клиентов, которые выбирают покупку билетов по этой системе:

  • экономия на чартерных рейсах до 50-75%;
  • снижение стоимости услуги не влияет на комфорт и безопасность перелёта;
  • возможность спланировать маршрут заранее.

При этом некоторые компании готовы корректировать точку назначения по запросу клиента. Так что если вам нужно попасть не в Москву, а в Санкт-Петербург, вы можете договориться с авиаперевозчиком.