29.12.2016

Красивая жизнь: уют для небожителей

Ещё 100 лет назад подъём огромной машины в воздух казался чудом. Но сегодня многие из нас уже проводят в полётах очень много времени. Именно благодаря стремлению производителей сделать деловые и личные авиапутешествия своих клиентов комфортными, появился целый сегмент летательных средств, в которых можно «жить».

До 90-х ХХ века годов такие самолёты были громоздкими и неоправданно дорогими. Они стояли на службе политических лидеров, а также других состоятельных и влиятельных лиц. Однако в последние десятилетия развивается сегмент узкофюзеляжных самолётов VIP-класса. И сегодня это удовольствие доступно многим.

Кто разрабатывает сверхкомфортные самолёты?

Выпуском базовых моделей для создания комфортных и уютных летательных средств занимаются крупнейшие авиапроизводители. Среди них Boeing и Airbus. Однако доработкой и дополнительным техническим оснащением никто из них не занимается. Авиагиганты лишь создают базовую версию джета, так называемый зелёный хвост. Это машина в базовой заводской окраске, с минимальным набором оборудования.

Она поднимается в воздух и отправляется в специализированный технический центр. Крупнейшие из них расположены при аэропортах Гамбурга (Lufthansa Technic) и Базеля (Jet Aviation). Есть и другие организации. Их список предоставляется заказчику при заключении контракта на производство самолёта.

Оснащение широкофюзеляжного летательного средства занимает в среднем от 12 до 15, а узкофюзеляжного — 6-9 месяцев. Установленных сроков по доработке нет, так как многое зависит от требований клиента.

Стоимость превращения зелёного хвоста в VIP-джет составляет от 5 до 100 миллионов долларов. Впрочем, верхней границы нет, ведь всё зависит от желаний заказчика. Также к этой сумме нужно прибавить цену базовой модели.

Как создать уют в авиалайнере?

Главный секрет создания уюта в VIP-джете — превратить салон летательного средства в жилое пространство. Для этого дизайнеры проделывают следующее:

  • чтобы нейтрализовать ощущение нахождения в продолговатой металлической трубе, салон визуально укорачивают и расширяют;
  • используя светлую цветовую палитру и плавные линии, создают впечатление просторности и воздушности;
  • применяют мебель с возможностями трансформации, чтобы вместить все необходимые предметы на ограниченной площади.