Год коронавируса для бизнес авиации

Mar 18, 2020

На протяжении последнего месяца наша редакция активно изучает ситуацию, связанную с вспышкой COVID-19 и его влиянием на сегмент бизнес-перевозок. Практически все наши зарубежные собеседники настроены весьма пессимистически и ожидают дальнейшей эскалации ситуации на фоне неопределенности со сроками со создания вакцины и возможного прихода второй волны эпидемии. Сегодня мы решили изменить нашу практику и пригласили в гости главу одной из крупнейших российских брокерских компаний JETVIP Александра Осита , который любезно согласился ответить на наши вопросы о ситуации в мире, России, о самолетах и ценах на чартерные рейсы.

Александр, последние события в мире, связанные с бешеным распространением COVID-19, уже имеют катастрофические последствия для авиационной индустрии. И, к сожалению, мы в ближайшее время станем свидетелями банкротств крупнейших глобальных перевозчиков. На фоне массового закрытия воздушного пространства деловая авиация становится практически единственным сегментом, позволяющим не прекращать бизнес-контакты. Компания JETVIP один из крупнейших российский авиаброкеров и нам хотелось бы понять, насколько тяжело стало работать в нынешних условиях и достигнуто ли «дно» в распространении эпидемии?

Кто бы мог подумать, что в 2020 году один вирус может настолько поменять ход событий на всей планете. В целом 2020 год начался вполне позитивно для авиационной индустрии, но в связи с распространением вируса и последующим ужесточением мер по его изоляции уже сейчас можно точно сказать, что последствия будут для многих компаний печальными и бесповоротными. В марте помимо стандартных для нас рейсов отмечен мощный всплеск (примерно на 40%) запросов на срочную организацию рейса для «эвакуации» пассажиров из разных стран. Кто-то вывозит детей из иностранных школ, кто-то возвращает в срочном порядке семьи из-за границы и иного способа добраться на родину нет, так как регулярное авиасообщение останавливается, как уже заявили Аэрофлот, Ютэйр и др. Хочется отметить, что на момент выхода этой статьи информация может устареть, так как события развиваются молниеносно и даже профессионалы авиационной индустрии не успевают реагировать на все новые и новые ограничения по полетам и правилам перевозок.

То, что сейчас происходит на планете является абсолютно беспрецедентной ситуацией в мировой истории и спрогнозировать дальнейшее развитие событий очень сложно. Немаловажную роль играет и массовая истерия, а ею управлять достаточно сложно. Вы и сами наверно замечаете, что уже каждый в любой семье знает про вирус и все разговоры только про это.

Уже сейчас видно, что вирус не пощадил ни один бизнес и задел почти все отрасли по всему миру. Будь то маленькая кофейня в Милане или крупный нефтяной бизнес в России, США, Саудовской Аравии. Акции всех компаний по всему миру значительно проседают, если не сказать обваливаются. И тут нельзя однозначно сказать, что это только из-за вируса, но вирус стал спусковых крючком для «финансовых пузырей», которые образовались за последние годы из-за накачивания ФРС дешевыми деньгами, но также ухудшению ситуации способствуют постоянные вооруженные конфликты в разных точках мира.

Что касается бизнес авиации, то мне представляется следующая картина. Как только все разлетятся по домам или другим местам, где они спокойно смогут переждать основную волну вируса и карантина, начнется резкий спад по перелетам. Так как ни одна страна сейчас не является абсолютно безопасным местом и смысла лететь в закрытые курорты, рестораны и отели нет. Всем нужно просто переждать предстоящие 3-6 месяцев, так как другого варианта, к сожалению, нет.

В рамках нашего рынка достаточно уверенно себя чувствует только авиакомпания Аэрофлот, хотя количество рейсов и уменьшится, но прямые рейсы из Шереметьево в столицы всех европейских стран и обратно будут сохраняться, как и прежде. Другие авиакомпании лишены такой возможности.

Авиакомпании и так зачастую находятся в сложном финансовом состоянии и просто пытаются выкарабкаться из постоянно растущих долгов, а дополнительный негативный стимул в виде низкой загрузки или фактически полное прекращение полетов приведет к тому, что часть авиакомпаний будут вынуждены приостановить свою деятельность и обанкротятся, если, повторюсь еще раз, не получат поддержку от государства. Это касается всей авиационной индустрии. Более того, коронавирус вызовет глобальную рецессию и всплеск дефолтов во всех сферах.

Какие рейсы востребованы в последнюю неделю (география) и с какими проблемами сталкивается ваша компании в плане организации перелета?

Спрос вырос многократно и чаще всего это срочные рейсы с широкой географией. По сути, люди возвращаются из разных стран домой, чтобы переждать сложившуюся ситуацию на родине или в кругу семьи.

Если отталкиваться от отраслевых источников, то рост запросов отмечен по таким странам, как Англия, Франция, Швейцария, Италия, Австрия, Нидерланды, Бельгия и др. (в порядке убывания).

И основная проблема заключается в том, что ограничения по полетам в те или иные страны вводятся в онлайн режиме. Все развивается очень быстро и сегодня полет может быть возможен, а завтра границы могут быть уже закрыть.

Так же большой проблемой является то, что многие страны вводят обязательную изоляцию на карантин всех прилетевших, в том числе и экипаж. К примеру, после прилета в Москву экипаж одного оператора в обязательном порядке был вынужден «самоизолироваться на дому». Таким образом самолет не сможет летать в ближайшие две недели, если у этого самолета нет второго экипажа. Поэтому многие операторы уже отказываются от полетов в страны с высоким уровнем поражения вирусом. Такая ситуация приводит к тому, что сокращается выбор доступных к полетам самолетов, что в свою очередь ведет к росту цен.

Есть ли страны, в которые вы особенно не рекомендуете летать?

Мы не являемся уполномоченным органом, который может давать подобные рекомендации и поэтому мы отталкиваемся от рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, Роспотребнадзора, а также от прочих официальных рекомендаций различных стран.

На данный момент Роспотребнадзором определен перечень таких стран: Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США, а также Китайская Народная Республика, Исламская Республика Иран и Корея. Список постоянно меняется и за этим надо пристально следить.

Какие типы воздушных судов наиболее популярны сейчас? Нужен ли пассажиром комфорт или же они руководствуются принципом «быстрее и безопаснее»?

Каждая заявка на подбор самолета это отдельны кейс. Изменений по предпочтению определенных типов самолетов мы не отмечаем. Как и обычно популярностью пользуются такие самолеты, как Cessna XLS/X, Hawker 750,850XP, Challenger 300/605/850, Legacy 600/650 и дальнемагистральные Gulfstream и Global. Кто-то из-за вируса просто вынужден арендовать бизнес-джет и для него определяющим фактором является только цена. Для других же определяющим фактором будет являться уровень комфорта, и такой клиент готов заплатить больше. Мы всегда организовываем рейсы в кратчайшие сроки, но срочность никак не влияет на уровень сервиса и комфорта для заказчика. Качество сервиса и безопасность пассажиров для нас всегда на первом месте при организации каждого рейса.

Насколько бизнес-операторы увеличивают стоимость перелета, исходя из форс-мажорных обстоятельств? Действительно ли сейчас операторы устанавливают 100% предоплату и 100% штрафы за отмену рейса?

Каждый оператор выбирает свою ценовую политику и стратегию в сложившейся ситуации. Некоторые операторы вынуждены прописывать в договорах 100% штраф при отмене рейса по причине COVID-19, другие предлагают за дополнительную стоимость страховку на отмену рейса из-за COVID-19. В целом операторы всегда требовали 100% предоплату за рейс при работе с прямыми клиентами, ну а с брокерскими компаниями с хорошей репутацией операторы работают чаще по пост-оплатной системе.

Насколько усилились меры безопасности в аэропортах, особенно в РФ?

Каждый прилетающий борт встречает врач и медсестра с тепловизором, которые дежурят в санитарно-карантинном пункте аэропорта. Пассажиры обязаны оформить специальную Анкету для пересекающих границу. Особое внимание к пассажирам, прибывающим из стран с высоким уровнем заражения, такие пассажиры и экипаж должны соблюдать карантин «на дому» или даже могут быть принудительно изолированы.

Как пассажиры реагируют на дополнительные поверки?

Большинство относится с пониманием к введенным мерам. Все понимают, что это необходимо для сокращения распространения вируса.

Как ваша компания осуществляет безопасность своих клиентов?

Для нашей компании безопасность клиентов на первом месте. Мы работаем только с надежными операторами. Если мы говорим о безопасности полетов в контексте коронавируса, то мы в обязательном порядке заказываем обработку ВС антивирусными средствами до и после полета.

Ваш прогноз относительно нормализации обстановки, особенно в Европе?

Точный прогноз относительно коронавируса мы, конечно же, не сможем дать. Факт состоит в том, что если сейчас не будут приняты серьезные ограничительные меры, то распространения вируса затянется и это точно приведет к еще более серьезным последствиям для всех. Нам нужно сейчас всем принять ситуацию такой как она есть, подойти к ней с трезвой головой, не впадать в панику и просто переждать, иначе это может продлиться и до конца года. Очень показателен пример Китая, где на данный момент пик уже пройден, и страна возвращается к нормальной жизни.

Однозначно этот год будет назван «Годом Коронавируса», и, к сожалению, это уже факт.

Из интервью отраслевому новостному изданию Bizavnews

Nov 24, 2022

The current World Cup in Qatar, before it starts, is already turning into one of …

Feb 21, 2022

I am excited to announce that Vista signed an agreement to acquire the operating platform …

Nov 10, 2020

As of November 6 Aug 2021, Russia officially opened flights with below countries: Turkey Belgium …

Nov 18, 2021

Aviation broker JETVIP LLC has placed an order with the Swiss manufacturer, Pilatus Aircraft Ltd, …

Trust us to choose your best flight!

We will select the best aircraft for any request and budget
By pressing the button, you agree to the terms of personal data processing.